Mattonella allo yogurt, un dolce fresco adatto alla stagione che stà arrivando…la primavera.
per fare la mattonella allo yogurt ci occorrono:
per il biscotto
5 uova
100 gr zucchero
90 gr farina autolievitante
per la farcia
500 gr yogurt greco
70 gr zucchero
latte in polvere
cioccolato al latte in scaglie
Andiamo a preparate il biscotto, dividendo i chiari dai tuorli in due terrine. Montiamo con l’aiuto delle fruste elettriche i chiari ben fermi, teniamoli da parte. Nell’altra terrina cominciamo a montare i tuorli con lo zucchero fino a che non saranno gonfi e spumosi. Con una frusta andiamo ad aggiungere la farina setacciata mescolando per non fare grumi. Uniamo il composto agli albumi precedentemente montati con la frusta facendo dei movimenti dal basso verso l alto per incorporare aria e far si che non smonti. Trasferiamo il composto in una teglia rivestita di cartaforno precedentemente inumidita e strizzata e leggermente unta. Inforniamo a 180° per 8-10 minuti.
Nel frattempo andiamo a preparare la farcia. Prendiamo lo yogurt trasferiamo in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e cominciamo a sbattere con le fruste. Aggiungiamo anche il latte in polvere che servirà sia per addensare lo yogurt sia per togliere quel retrogusto un pò acido tipico. Quando avrà raggiunto una consistenza compatta è pronto.
Sforniamo il biscotto lasciamo raffreddare su una griglia. Tagliamolo in tre parti uguali andiamo a spruzzare le parti del dolce con una bagna di acqua e zucchero. Potete però cambiare la bagna a seconda dei gusti può essere alkermes, caffè o latte.
Mettiamo il primo strato di crema allo yogurt qualche scaglia di cioccolato e sovrapponiamo un’altro strato di biscotto. Ancora yogurt con l’aggiunta di scaglie di cioccolato. Ultimo strato ricopriamo di crema allo yogurt e rifiniamo con le scaglie al cioccolato al latte.
Poniamo in frigo per un paio d’ore. Trascorso questo tempo tirare fuori dal frigo e gustare la mattonella allo yogurt.