Un primo piatto che mi piace sempre..e tanto!!! Risotto radicchio e zola (sì l’abbreviativo di gorgonzola).
per fare il risotto al radicchio e zola ci occorrono questi ingredienti che sono per 4 persone:
un bel cespo di radicchio rosso
180 gr formaggio gorgonzola dolce
350 gr riso
2 scalogni
mezzo bicchiere di vino bianco
parmigiano grattugiato
brodo vegetale
sale e pepe
Procedimento:
Puliamo il radicchio tenendo le foglie esterne una per piatto e il resto lo andremo a sminuzzare abbastanza fine con il robot. In una casseruola mettiamo a scaldare olio e.v.o. e lo scalogno tritato a fuoco dolce che sfumeremo con mezzo bicchiere di vino bianco. Aggiungiamo quindi il riso e lasciamo tostare per qualche minuto. Teniamo vicino del brodo piuttosto caldo. Cominciamo la cottura del risotto con un mestolo di brodo fino a farlo ritirare e aggiungiamo ancora brodo e continuiamo così per 15 minuti,
dopodichè aggiungiamo il radicchio continuando la cottura con un pochino di brodo per 5 minuti a questo punto mettiamo il gorgonzola a sciogliere sempre con un poco di brodo aggiustando di sale e pepe nero, spengiamo e andiamo ad impiattare con la foglia di radicchio e sopra cospargiamo con il parmigiano…uhmmmm che buono!!!