Fettuccine integrali polpo cozze pomodorini è un primo piatto saporito, molto adatto ad essere consumato come piatto unico, sia per un pranzo o una cena a base di pesce.
per le fettuccine integrali poIpo cozze pomodorini ci occorrono
per le fettuccine (circa 320 gr di pasta)
120 gr di farina integrale
100 gr di farina di grano duro
2 uova
un cucchiaio di olio
un pizzico di sale
per il condimento:
300gr di cozze già pulite
1 polpo piccolo (circa 600 gr) già pulito
1 cipolla
2 spicchi d’aglio (in alternativa aglio in polvere)
2 dl vino bianco secco
peperoncino
olio e.v.o.
prezzemolo
Iniziamo col preparare le fettuccine: mischiamo le farine, facciamo la classica fontana e nel mezzo rompiamo le uova e cominciando ad incorporare alla farina. A questo punto andiamo ad impastare fino a che non otterremo un impasto sodo ed elastico. Facciamo riposare in un contenitore ermetico o avvolta in pellicola trasparente per una mezz’oretta.
Aiutandoci con la sfogliatrice (chi è brava può stendere col mattarello) tiriamo la sfoglia all’incirca dello spessore 2 mm, un pò spessa, ma potremo ridurre ulteriormente lo spessore in base ai nostri gusti. Infariniamo leggermente le sfoglie e lasciamo riposare per qualche minuto in modo che si asciughino un pò e poi procederemo con il taglio.
Trascorso questo tempo passiamo le sfoglie nella macchinetta tagliando e otterremo le fettuccine. Allarghiamo su un vassoio leggermente infarinato e lasciamo asciugare una mezz’oretta.