Pomodori gratinati in forno, sono un piatto facile, veloce, economico e light. Da accompagnamento al piatto principale o anche come piatto unico gustoso in quantità maggiore, questa è una delle varianti della ricetta.
per fare i pomodori gratinati ci occorrono:
8 pomodori tondi ramati
20 gr capperi
1 uovo
100 gr pecorino grattugiato
200 gr pan grattato
origano
prezzemolo
sale e pepe
olio e.v.o.
Iniziamo lavando i pomodori e dividendoli a metà, togliendo i semi e salandoli leggermente. Mettiamoli capovolti di modo che il liquido di vegetazione si scoli.
Prepariamo il ripieno. Mettiamo in una terrina capiente il pane grattato, il prezzemolo i capperi risciacquati dal sale e tritati finemente, incorporiamo l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta, continuiamo aggiungendo l’origano e il formaggio grattugiato.
Amalgamiamo bene il tutto e aggiustiamo di sapore con il sale (se dovesse mancare, ma di solito col formaggio e i capperi si raggiunge già la salatura) e il pepe. L’impasto dovrà essere abbastanza asciutto in modo che in forno riesca a assorbire l’acqua della cottura dei pomodori.
Riempiamo i mezzi pomdori aiutandoci con un cucchiaio e andiamo a disporli sulla leccarda del forno rivestita con carta apposita.
Irroriamo con olio e.v.o. e andiamo a mettere in forno a 250° per 30 minuti. Passato questo tempo date altri 5 minuti di grill.
Lasciate intiepidire e servite.