Pan d’arancia, per questa torta di origine tipica siciliana vengono utilizzate le arance intere, che verranno frullate insieme agli altri ingredienti, beneficiando così del succo,polpa e buccia di questo frutto molto profumato. Ho visto diversi video e letto diverse ricette sul web ed è velocissimo da realizzare e tra l’altro un dolce con pochi grassi.
per in pan d’arancia ci occorrono:
tre arance
gr. 300 farina integrale
gr. 180 zucchero
ml. 80 olio di semi
3 uova
1 bustina di lievito vanigliato
ho usato uno stampo in silicone da circa 24 cm di diametro
Per la decorazione: marmellata di arance
Preparazione: Accediamo il forno a 180°.
Laviamo le arance e priviamole della cima e del fondo (dove c’è il picciolo per intendersi) togliendo anche i semini. Tagliamo a pezzetti inserendoli nel robot da cucina con un bicchiere che possa contenere il tutto, aggiungendo insieme a tutti gli altri ingredienti.
Azioniamo il mixer e frullate fino a che non andremo ad ottenere un composto cremoso.
Trasferiamo l’impasto nello stampo in silicone ed inforniamo nel forno ben caldo per 30 minuti poi abbassiamo a 170° per altri 20 minuti. La torta risulterà piuttosto umida se non gradite e vi piace piu asciutta, riducete di 1 arancia.
Una volta cotta, sfornatela, fatela intiepidire e poi sformatela su un piatto da portata. Decorate con marmellata di arance.