Questa torta di compleanno è stata realizzata per festeggiare il mio papà …ti voglio bene !!!
Ho voluto fargli la torta, come di consueto, ci tiene…e cosi mi sono messa in produzione..Ho scelto di fare il classico delle torte..il pan di spagna farcito e decorato.
INGREDIENTI
Per il pan di spagna
6 uova medie
180 gr farina
180 gr zucchero fine
1 fialetta aroma vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno e decorazione
500 ml panna
arkemes
zucchero
acqua
ciliegie candite
colorante in polvere blu
cioccolato
In una ciotola capiente andiamo a montare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di fruste elettriche per circa 20 minuti finchè “non scrivano” e stessa cosa con gli albumi a neve…andiamo ad incorporare la farina nel composto dei tuorli setacciandola un pò alla volta e incorporandola.(io l’ho fatto in 4 volte) Infine incorporiamo anche il composto di albumi delicatamente, mescolando dal basso verso l’ alto in modo che non si smonti.
Imburriamo uno stampo a cerniera e infariniamolo, (questa azione renderà piu facile togliere il pan di spagna una volta cotto) e andiamo a mettere il composto livellandolo bene. Preriscaldiamo il forno (io ho il ventilato) a 160° per 50 minuti.
Facciamo raffreddare il pan di spagna eppoi tagliamo in due dischi. Procediamo con la farcitura del pan di spagna per la nostra torta. Facciamo una bagna con acqua e zucchero per il disco superiore e una bagna arkemes e acqua per il disco inferiore. A questo punto andiamo a preparare la decorazione montando bene la panna. Dividiamo la panna, un terzo l’andremo a colorare di celeste con il colorante in polvere ed il resto lo lascieremo bianco. Stendiamo un primo strato aiutandoci con una spatola livellandola bene, e cosi per il secondo. poi ricopriamo il tutto sempre con la panna e sempre aiutandoci con la spatola per livellare bene.
Prendiamo una sac a poche con la bocchetta a stella e cominciamo a guarnire i lati della torta. Poi con quella la panna celeste andremo a fare delle guarnizioni a “ciuffo” dove metteremo delle ciliege rosse candite. In un pentolino a bagno maria scioglieremo del cioccolato per fare la scritta, mettendo in un piccolo cono di carta..ecco qua questo è il festeggiato…buon compleanno papà!!!