SCHIACCIATA

Sempre per la serie “le mani in pasta” ecco la ricetta della schiacciata. Buona così o accompagnata da una bella fetta di mortadella o quant’altro…

SCHIACCIATAla versione di questa ricetta è con il rosmarino. Per fare la schiacciata ci occorre:

300 gr farina (io ho usato i 3mulini)

30 gr olio evo

200 ml acqua gassata

4 gr lievito secco

sale

rosamarino essiccato

Precediamo prendendo una ciotola di plastica capiente e mettiamo la farina col sale e l’olio. Mescoliamo bene dopodichè andiamo ad aggiungere il nostro lievito secco, mescoliamo ancora, e mettiamo l’acqua gassata un poco alla volta, aiutandoci con una forchetta mescoliamo fino a fare assorbire l’acqua, e aggiungendo fino ad esaurimento.

Otterremo un impasto morbido. Aspettiamo 10 minuti poi infariniamo il piano di lavoro mettiamo l’impasto e procediamo con le pieghe. Rimettiamo a riposare altri 10 minuti riprendiamo l’impasto e rifacciamo il procedimento di prima. Questo per 3 volte, in modo che l’impasto incorpori bene aria. Adesso mettiamo a riposare nella ciotola almeno 2 ore coperto da una pellicola.

Trascorso questo tempo, ungiamo bene la teglia con olio, e mettiamo sopra il nostro impasto, aiutandoci con le dita senza schiacciare troppo, stendiamo il tutto nella teglia. Lasciamo lievitare dentro la teglia un’altra ora., tenendo l’impasto al riparo di correnti.

Accendiamo il forno e preriscaldiamo fino a 200°.  Prediamo la teglia e cospargiamo la schiacciata col rosmarino e sale e ancora olio. Se volete tenere la schiacciata piu morbida preparate una soluzione di 1 parte di acqua e 2 di olio evo e spennellate sopra la schiacciata. Inforniamo per 20 minuti eppoi lasciamo altri 5 minuti a forno spento.

Gustate la schiacciata ancora tiepida….

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email