ROTOLO DI MERINGA

Sofficissimo dolce ecco il rotolo di meringa, in questa versione un pò dolce alla panna un pò marengo (come si chiama il dolce alla meringa semifreddo qui in toscana..)

rotolomeringa (2)per fare rotolo di meringa ci occorre:

4 uova

120 gr zucchero

80 gr farina per dolci autolievitante

20 gr cocco disidratato

500 ml panna da montare

15 meringhe

sciroppo alla vaniglia

per decorare

granella di zucchero e meringhette

Andiamo a preparare le meringhe con la ricetta che troverete qua ovviamente escluedendo la parte del colorante perchè le useremo al naturale per ottenere una nuvola bianca. Procediamo poi con la preparazione della pasta biscotto, montando gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di lievito in modo che non smontino. In una’altra terrina montiamo i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non “scrive”. Uniamo a questo punto la farina setacciata e i cocco disidratato con movimenti dal basso verso l’alto, accorpiamo poi anche gli albumi sempre con la stessa tecnica in modo che non smontino. Prediamo la leccarda da forno o una teglia rivestiamo con la carta apposita e ungiamo leggeremente. Stendiamo il composto livellando bene e andiamo a cuocere a 170° per 8-10 minuti. Togliamo dal forno e facciamo raffredare su una griglia. Nel frattempo mettiamo nel congelatore la terrina dove andremo a motare la panna. Quando la pasta biscotto e leggermente tiepida, stacchiamo la carta e riavvolgiamo nella stessa carta un pò inumidita. Prediamo la terrina ben fredda e montiamo la panna. Stendiamo un bello strato sulla pasta biscotto e sbricioliamo le meringhe. Arrotoliamo la pasta biscotto su se stessa e fermiamo con la pellicola in modo che stia in forma e mettiamo in frigo per un ora. Trascorso il tempo ripendiamo il rotolo e andiamo a farcire tutto l’esterno con altra panna. Decoriamo la parte alta del rotolo con granella di zucchero e meringhette.

Rimettiamo tutto in frigo per almeno un paio d’ore.

rotolomeringa (1)

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