ROTOLO ALLA ARANCIA

Rotolo alla arancia, ricetta golosa adatta a questo periodo pre-natalizio. Un dolce che si presta per una buona colazione, ma anche per un the del pomeriggio, un pan di spagna arrotolato profumato di questo agrume, ripieno di una crema all’arancia.

20161205_075146

per il rotolo all’arancia ci occorrono:

per la pasta biscotto:

1 arancia

4 uova

100 gr zucchero

preparato al caramello

100 gr farina

20 gr maizena

una bustina di lievito vanigliato

Per la crema

il succo di una arancia

zeste grattugiata di arancia

250 gr ricotta

7 gr  fogli colla di pesce

80 gr zucchero a velo

 

Iniziamo col preparare la pasta biscotto: dividiamo i tuorli dagli albumi. In una ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare un composto gonfio e molto spumoso. Considerate circa 10 minuti, il composto dovrà essere chiaro e “scrivere”.

Di seguito montiamo gli albumi in una ciotola aiutandoci con le fruste elettriche, a neve.

Uniamo delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli, in più riprese con movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare il tutto.

A questo punto, aggiungiamo la farina 00, la maizena ed il lievito setacciati, sempre in più riprese, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola ottenendo un composto omogeneo, privo di grumi.

Ricopriamo una leccarda con carta forno bagnata con acqua e strizzata.

Con l’aiuto di un pennello passiamo il preparato al caramello in maniera da bagnare leggermente tutta la cartaforno.

Peliamo a vivo un’ arancia e tagliamola a spicchi sottili e disponiamola su una metà della carta forno nel senso che poi andrete ad arrotolare la pasta biscotto.

Versiamo il composto, livellando bene e procediamo con la cottura in forno statico e preriscaldato a 180° per 10 minuti. Non prolungate troppo la cottura altrimenti indurirà ed avrete difficoltà ad arrotolare.

Trascorso il tempo necessario, togliamo la pasta biscotto dal forno e poniamola su di un altro foglio di carta forno posto su di una gratella per il raffreddamento. Capovolgiamo ed eliminate la carta forno calda sulla superficie. Arrotoliamo delicatamente e lasciamo raffreddare.

Prepariamo la crema: in una ciotola mettiamo la ricotta con lo zucchero a velo e la zeste di arancia grattugiata facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca.

In un pentolino, riscaldiamo leggermente il succo di una arancia e mettiamo a sciogliere i fogli di colla di pesce precedentemente ammorbiditi in acqua fredda.

Aggiungiamo il composto liquido alla ricotta e mescoliamo fino a che sarà liscio. Poniamo la crema a solidificare in frigo un’oretta. trascorso questo tempo, andiamo a comporre il rotolo stendendo sulla pasta biscotto la crema ottenuta, livellando per bene e lasciando liberi i bordi.

Arrotoliamo di nuovo delicatamente, lasciando nella parte esterna il pezzo con gli spicchi di arancia, ben stretto cercando di non romperlo. Avvolgiamo nella cartaforno usata prima di modo che stia in “forma”. Facciamo riposare in frigorifero per almeno due ore. Come per tutti i rotoli più riposano e meglio sarà la resa.

Per la presenza della crema, il rotolo all’arancia deve essere conservato in frigorifero sempre ben chiuso.

Tagliate il rotolo all’ arancia a fette e servite.

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Precedente TASCHE DI POLLO MEDITERRANEO Successivo LONZA DI MAIALE CIPOLLE E MELE