Voglio proporvi la pasta gamberetti e spada. E’ un piatto freddo e se volete unico perchè gli ingredienti che lo compongono son ottimi per un pasto completo. Vogliamo affrontare così anche il caldo di questi giorni….
per la pasta gamberetti e spada ci occorrono:
300 gr pasta (ho scelto i fusilli colorati)
150 gr gamberetti
300 gr pesce spada
100 gr emmenthal
50 gr olive nere
100 gr zucchine
prezzemolo
aglio in polvere
vino bianco
olio e.v.o.
sale
pepe
In una pentola capiente mettiamo l’acqua leggermente salata per la pasta. In un padellino andiamo a fare saltare le zucchine pulite e tagliate a cubetti con un poco di olio e.v.o. . Aggiustiamo di sale e pepe. Appena saranno dorate togliamo dal fuoco e mettiamo da parte. Prendiamo le fette di pesce spada e andiamo a cuocerle in padella con olio e.v.o. aglio e peperoncino. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato togliamo dal fuoco, tagliamo anche lo spada a cubetti e teniamo da parte. Infine scottiamo i gamberetti un paio di minuti in acqua bollente. Scoliamo e anche questi teniamo da parte. Cuociamo al dente la pasta scoliamo dando un getto di acqua fredda alla pasta in modo che si blocchi la cottura. Nella terrina da insalata andremo a mettere la pasta con due cucchiai di olio e cominciamo ad incorporare il pesce spada i gamberetti le zucchine già pronti. Mescoliamo bene e aggiungiamo le olive tagliate a rondelle e il formaggi emmenthal tagliato a cubetti pure questo. Mescoliamo ed aggiustiamo di olio. Aggiungiamo del prezzemolo fresco tritato fine e mettiamo a riposare almeno un paio di ore in frigo. (Io consiglio di preparare questo piatto almeno la sera per il pranzo perchè la pasta assorbirà meglio tutti i sapori degli ingredienti.) Togliere dal frigo almeno mezz’ora prima di servire.