Questa é la mia ricetta base per fare la pasta frolla al cacao col il robot. Si puo utilizzare per i biscotti, per realizzare crostate e crostatine.
Per fare la pasta frolla al cacao ci occorre:
100 gr manitoba
170 gr farina
30 gr cacao in polvere
150 gr burro
100 gr zucchero (quello fine zef….)
3 tuorli
Prendiamo il robot o mixer con il blocco lame. Versiamo nel bicchiere il burro a dadini, le farine con il cacao e lo zucchero. Azioniamo il robot fino a che non otterremo un effetto sabbiato. Non insistete molto perchè il burro potrebbe scaldarsi troppo.
Unite i tuorli dell’uovo uno alla volta e mano a mano il composto si amalgama formando una palla.
Estraetela dal bicchiere e finite di lavorarla a mano ma non troppo.Avvolgetela in una pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno 1 ora. Dopodichè sarà pronta per l’utilizzo. Io consiglio di stenderla sempre sopra un foglio di cartaforno e infarinando bene il mattarello. Oppure ungendolo leggermente in modo che la sfoglia che vogliamo ottenere non si attacchi. Allora per cosa la usiamo? .