In questi giornate calde, la pasta fredda alla marinara è un ‘ottimo connubio di freschezza e profumi…
per fare la pasta fredda alla marinara per 4 persone ci occorrono:
300 gr pasta corta (in questo caso le mezze penne)
200 gr pomodori pachino
180 gr tonno in scatola
80 gr olive nere “toste”
30 gr capperi
menta
origano
aglio
peperoncino
sale
olio evo
Incominciamo andando a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Laviamo bene i pomodori e tagliamoli a cubetti saliamo leggermente e lasciamoli sgocciolare in un colino. Dopodichè andiamo a metterli in un’insalatiera bella capiente. Mettiamo una bella manciata di origano e mescoliamo. Andiamo ad aggiunere i capperi, dissalati, e tritati grossolamente, e mescoliamo ancora. Una volta che la pasta avrà raggiunto la consistenza al “dente” scoliamo e raffreddiamo con un getto di acqua fredda. Mescoliamo nella ciotola con i pomodori. Andiamo a sgocciolare anche il tonno e aggiungiamolo spezzetandolo con una forchetta. Mescoliamo e aggiungiamo un pò di aglio in polvere. A questo punto snoccialiamo le olive nere tostate e mescoliamo alla pasta. Aggiustiamo di sale peperoncino e olio. Mettiamo ad insaporire al fresco almeno un paio di ore.
Togliamo dal frigo mezz’ora prima di consumarla…buon appetito!!!!