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MOSCARDINI IN UMIDO AL POMODORO

Oggi vi preparo un secondo piatto di pesce…moscardini in umido al pomodoro!

HELLOMOTO

Ingredienti per 4 persone :

800 g    moscardini  (io li ho presi surgelati)

300 g    passata di pomodoro densa

200 ml    vino bianco

3          spicchi d’aglio  (oppure scalogno)

8          fette di pane casereccio

peperoncino o paprika

qualche foglia d’alloro

mezza tazza di brodo vegetale

prezzemolo

olio e.v.o.

sale

Anidamo a preparare il nostro piatto i moscardini in umido al pomodoro. Iniziamo pulendo i moscardini pulendoli da occhi e sacche e denti, e siccome il tipo di moscardino che ho scelto è abbastanza grande, procediamo tagliando i tentacoli e testa a pezzetti, sciacquandoli sotto l’acqua corrente.

In una pentola alta e capiente mettiamo l’olio extravergine di oliva, 2 o 3 spicchi d’aglio, l’alloro a foglia intera (che poi toglieremo), il peperoncino e facciamo “imbiondire”a fiamma dolce… A questo punto quando il tutto sarà dorato, togliamo alloro e aglio che avranno “profumato” il nostro olio e aggiungiamo i moscardini, precedentemente scolati e tamponati con un pò di carta, ravvivando la fiamma, lasciamo andare per un paio di minuti eppoi sfumiamo con un bel bicchiere di vino bianco. Abbassiamo leggermente il fuoco e andiamo a mettere un coperchio alla pentola e cuociamo per circa 30 minuti. Quando i moscardini inizieranno a rapprendersi e faranno il classico sughetto aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo, Cuocendo asciugheranno il liqido e sarà il momento di  aggiungere la salsa di  pomodoro, e un ancora un po’ di brodo, lasciamo andare per una decina di minuti, aggiustiamo di sale. e lasciamo rapprendere il sughetto altri 15 minuti senza coperchio.

Nel frattempo che si ultima la cottura dei nostri moscardini, fate abbrustolire il pane in forno con un filo di olio.

Andiamo ad impiattate con due fette di pane caldo, prediamo i moscardini e il suo sughetto a piacere potete cospargere di prezzemolo e aggiungere  un filo d’olio .

 

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