Mattonella allo yogurt miele fichi e cioccolato, una delle tante varianti della mattonella allo yogurt, dolce senza cottura, dessert al cucchiaio rinfrescante, facile ed ideale per le calde giornate. La parte cremosa è realizzata con lo yogurt greco e miele mentre il cuore croccante e dato dal connunbio fichi secchi e granella di cioccolato fondente.
Per la decorazione, io ho utilizzato un topping al caramello.
per la mattonella allo yogurt miele fichi e cioccolato ci occorrono:
500 g di yogurt greco
1 busta dolceneve
2 albumi
80 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente
3 cucchiai di miele
5/6 fichi secchi
scorza grattugiata di 1 limone
Per decorare:
topping al caramello
In una terrina capiente mettete gli albumi e cominciamo a montare,aiutandoci con le fruste elettriche. A metà quando ancora gli albumi non saranno montati del tutto, aggiungiamo lo zucchero e finiamo di montare a neve ben ferma.
Mettiamo lo yogurt greco in una ciotola a parte e aggiungiamo il miele. Giriamo bene o con un cucchiaio. Mettiamo la busta di dolceneve e lavoriamo con le fruste elettriche fino a che non avremo una consistenza simile alla panna montata. A questo punto incorporiamo gli albumi con movimenti dal basso verso l’alto.
Tritiamo nel mixer il cioccolato fondente a piccoli colpi di modo che non si riscaldino le lame e il cioccolato rimanga sotto forma di granella. Riduciamo anche i fichi secchi in piccoli pezzi.