Involtini di lonza con radicchio un secondo piatto preparato con questa parte del maiale,una carne tenera che sia adatta bene alla preparazione di involtini da cuocere al forno o alla griglia abbinata in questa ricetta, al radicchio e l’emmethal dove l’amaro di questa verdura si addolcisce con questo tipo di formaggio.
per gli involtini di lonza con radicchio ci occorrnono:
lonza di maiale a fettine 6 (ne ho calcolate 3 a persona )
1 cespo di raddichio rosso tondo
100 gr emmenthal (un pezzo dove dovranno uscire 6 bastoncini)
un poco di zucchero
vino bianco (un pò piu di mezzo bicchiere)
sale e pepe nero q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
In una padella capiente con un poco di olio e.v.o. dopo aver pulito e lavato le foglie di radicchio, andiamo a farle passire velocemente con un pizzico di zucchero, sale e pepe.
Il formaggio dobbiamo tagliarlo in modo da ottenere bastoncini lunghi quanto la larghezza delle fettine di carne e larghe mezzo centimetro
Prendiamo a questo punto le fettine di lonza di maiale, battiamole leggermente con un batticarne per assottigliare lo spessore, saliamo e farciamo con un paio di foglie di radicchio e un bastoncino di emmenthal e pepiamo.
Arrotoliamo l’involtino e andiamo a disporlo in una padella con un poco di olio.
Continuiamo fino ad esaurire tutte le nostre fettine.
Rosoliamo la carne in tutti i suoi lati e a quasi fine cottura sfumiamo con un poco di vino bianco.
In questa occasione ho servito gli involtini di lonza con radicchio accompagnati a verdure lesse ripassate in padella.