Oggi vi propongo un desset cioccolato castagne e crema, dolce al cucchiaio prettemente invernale
Novembre, tempo di castagne,ho letto questa ricetta su “Verocucina” e avendo ospiti a pranzo ho deciso di provare…diciamo che dai miei commensali è stata gradita…
INGREDIENTI per 12 bicchierini monoporzione:
150 g cioccolato fondente
100g castagne lessate
200ml panna da montare
150ml latte
80 g zucchero
30 g uvetta
2 tuorli d uovo
1 bicchierino di rum
2 fogli di colla di pesce
Prepariamo una pentola con acqua e andiamo a lessare le castagne. Dopo averle fatte raffreddare le sbucciamo privandole di ogni pellicina e le andiamo a frullare con l’aiuto di un robot da cucina.Intanto in una casseruola portiamo la panna quasi al punto del bollore, abbassare la fiamma e unire il cioccolato a pezzi e mescolando fino a quando non si sarà sciolto. Una volta che si sarà intiepidito, aggiungiamo un foglio di colla di pesce precedentemente ammollato, e mescolando andiamo ad unire la purea di castagne che avevamo preparato in precedenza.A questo punto volendo fare in monoporzione ho preso i bicchierini e ho versato il cioccolato con la crema di castagne e messo a raffreddare in frigo. Nel frattempo mettiamo ad ammorbidire l’uvetta nel rum per 30 min. Procediamo montando i tuorli con lo zucchero in una terrina, fino a renderli chiari e spumosi, uniamo il latte e mettiamo a cuocere a bagnomaria fino a che non sarà denso, ma anche in questo caso senza bollire. Anche a questo composto facciamo sciogliere dentro un foglio di colla di pesce, preparato con il pre-ammollo, strizzare con cura l’uvetta e mescoliamo alla crema insieme ai 2 cucchiai di rum della macerazione . Fare raffreddare poi versare la crema nei bicchierini sul cioccolato e castagne. Rimettiamo in frigo per 2 ore.
Volendo si può spolverizzare con del cacao