Che carnevale sarebbe senza le castagnole alla crema? E quindi godiamoci questo peccato di gola…rigorosamente fritto…ecco la ricetta delle castagnole ripiene di crema pasticcera.
per fare le castagnole alla crema ci occorrono:
per le fritelle
500 ml di latte
300 gr farina
100 gr fiocchi di patate
4 uova
120 gr zucchero a velo
120 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci istantaneo
buccia di limone grattugiato
olio di semi per friggere
Per la crema pasticcera
300 ml latte
100 gr zucchero
30 gr maizena
4 tuorli
buccia intera di limone
zucchero per guarnire
Prepariamo la crema pasticcera e lasciamola riposare con una pellicola a contatto in modo che non crei la crosticina.
Prendiamo una ciotola molto capiente mettiamo le uova, lo zucchero e iniziamo a lavorare il composto bene con uno sbattitore elettrico, aggiungiamo la scorza grattugiata di limone. A questo punto setacciamo la farina, il lievito e lo zucchero a velo, e andiamo ad incorporarlo al composto di uova, e sempre lavorando con lo sbattitore elettrico, aggiungiamo il latte, così andremo ad ottenere un composto morbido ed elastico.
In una pentola capiente e con i bordi alti, andiamo a fare scaldare l’olio. Per vedere quando l’olio avrà raggiunto la temperatura prendete un piccolo pezzo di pasta e immergetelo nell’olio, appena si formeranno tante bollicine, ci siamo possiamo cominciare a friggere, con due cucchiaini prendiamo un po’ del composto, cerchiamo di fare una pallina grande quanto una noce e friggiamola nell’olio, quando tornerà a galla significa che è pronta. Per mantenere costante la temperatura dell’olio, friggiamo non più di 4 castagnole alla volta. Le castagnole le andiamo a prelevare con le apposite pinze ed andiamo ad adagiarle su della carta assorbente. Dopodichè le passiamo nello zucchero per guarnirle.
Per farcire le castagnole, tagliamo la frittella per il lungo ma senza separare le due parti, e con l’aiuto di un cucchiaino inseriamo la crema pasticcera. Mettiamo le castagnole su un piatto da portata, e serviamo.