CALZONE

Il calzone, o pizza ripiena oppure panzerotto.. oggi per la serie “mani in pasta” mi sono cimentata in questa realizzazione… e calzone ripieno salsiccia e cariciofi sia!!!..

calzone (4)

Per fare il calzone ripieno ci occorrono:

Per la pasta:

300 gr farina per pizza 3mulini

80  gr fiocchi di patate

120 gr manitoba

1 bustina mastrofornaio

400 ml acqua

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di sale

50 ml olio evo

Per il ripieno:

salsiccia

mozzarella

carciofi

Per guarnire

passata di pomodoro

sale

origano

olio

Prepariamo la pasta per il calzone, mettendo le farine in una terrina, mescolando bene il sale. In un bicchiere mettiamo un pò di acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e la bustina del lievito. Mescoliamo bene e attendiamo che faccia la classica schiumetta. Nel frattempo aggiungiamo alle farine anche l’olio, poi l’acqua con il lievito e piano piano aggiungiamo anche la restante acqua. Cominciamo ad impastare fino a che otterremo un palla liscia ed elastica. Lasciamo riposare l’impasto dentro la terrina infarinata, coperta con un canovaccio e al riparo da correnti. Lasciamo lievitare 2 ore. Trascorso questo tempo, prendiamo l’impasto e stendiamo dentro una teglia. Nella metà andiamo a mettere la salsiccia spezzettata grossolanamente con le mani, i carciofi a spicchi piccoli ed infine la mozzarella. (io la schiaccio con il passapatate..) Richiudiamo con la pasta formando una mezzaluna, chiudendo bene i bordi, premendo con le dita. Sopra andiamo a mettere la passata di pomdoro , precedentemente preparata con olio e origano.

Inforniamo tutto a 220° in forno già preriscaldato per 15 minuti.

calzone (2)

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