Il calzone, o pizza ripiena oppure panzerotto.. oggi per la serie “mani in pasta” mi sono cimentata in questa realizzazione… e calzone ripieno salsiccia e cariciofi sia!!!..
Per fare il calzone ripieno ci occorrono:
Per la pasta:
300 gr farina per pizza 3mulini
80 gr fiocchi di patate
120 gr manitoba
1 bustina mastrofornaio
400 ml acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale
50 ml olio evo
Per il ripieno:
salsiccia
mozzarella
carciofi
Per guarnire
passata di pomodoro
sale
origano
olio
Prepariamo la pasta per il calzone, mettendo le farine in una terrina, mescolando bene il sale. In un bicchiere mettiamo un pò di acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e la bustina del lievito. Mescoliamo bene e attendiamo che faccia la classica schiumetta. Nel frattempo aggiungiamo alle farine anche l’olio, poi l’acqua con il lievito e piano piano aggiungiamo anche la restante acqua. Cominciamo ad impastare fino a che otterremo un palla liscia ed elastica. Lasciamo riposare l’impasto dentro la terrina infarinata, coperta con un canovaccio e al riparo da correnti. Lasciamo lievitare 2 ore. Trascorso questo tempo, prendiamo l’impasto e stendiamo dentro una teglia. Nella metà andiamo a mettere la salsiccia spezzettata grossolanamente con le mani, i carciofi a spicchi piccoli ed infine la mozzarella. (io la schiaccio con il passapatate..) Richiudiamo con la pasta formando una mezzaluna, chiudendo bene i bordi, premendo con le dita. Sopra andiamo a mettere la passata di pomdoro , precedentemente preparata con olio e origano.
Inforniamo tutto a 220° in forno già preriscaldato per 15 minuti.